Понедельник, 25 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Есть вопрос? Напиши мне!
Популярно
Великий пост 2015
11:04, 16 февраля 2015

Великий пост 2015


Добрый день уважаемые читательницы! Сегодня хочу поделится с вами приближением Великого праздника — Великий пост 2015. Расскажу вам как правильно поститься, чем заниматься и как правильно себя вести.  Великий пост 2015 года — с 23 февраля по 11 апреля.

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник» (хотя это не церковное название, но весьма распространенное в православии), в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова).

Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями.

 Великий пост считается самым строгим постом. В этот период запрещается любые мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Данный пост – лучшее время для морального очищения, борьбы с собственными страхами и слабостями. 

Несмотря на свою строгость, церковные посты полезны для здоровья, так как помогают организму избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. Кроме того, ограниченный рацион положительно влияет на эндокринную, нервную и сердечно-сосудистую системы. 

Великий пост 2015

Итак...Расскажу вам что можно есть в Великий пост 2015: 

Овощи и фрукты: вареные, тушенные, запеченные — должны стать основой твоего питания. Пускай на твоем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывай о кукурузе, горошке, салатном перце, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее — тем лучше.

В Великий пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдай предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или в гриле. 

Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей твоего рациона. Не забывай, что готовить их следует только на воде и придется обойтись без добавления масла. Зато у тебя появится дополнительный повод для кулинарных экспериментов.

Полезный совет: добавляй в ваши каши орехи, морковь, грибы и лук, для сладких каш подойдут сушеные фрукты и изюм.

Вместо мяса, молока и яиц: если ты включишь в свой рацион растительный белок-то организм ничуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых.

  Рыбу по правилам Великого поста можно съесть всего дважды — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Среди допустимых напитков — чаи, кисели, квасы, компоты.

Что делают все эти 7 недель во время Великого поста , чем занимаются как ведут себя:

В первый день Великого поста православные полностью воздерживаются от пищи. По средам и пятницам лучше соблюдать сухоядение – употребление только не варёной пищи.По понедельникам следует есть горячую растительную пищу без какого-либо масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – то же, но с растительным маслом.

В Великую пятницу (10 апреля) разрешено пить только воду. В Великую субботу (11 апреля) также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно. В Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (5 апреля) можно употреблять в пищу рыбу.

Первая неделя Великого поста 2015 - Сборная. В Чистый понедельник этой недели необходимо вымыться, таким образом простившись с праздником Масленицы. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. 

Третья седмица - Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин.

Шестая, предпасхальная неделя Великого поста 2015 — Вербная. В вербное воскресенье издревна принято варить вербную каша, так как верба считается целебным растением.

Седьмая, Страстная неделя - самая важная. В эти дни верующие воздерживаются больше всего. 

Завершает Великий пост - Страстная пятница. В этот день также полностью воздерживаются от употребления пищи. В последнюю неделю Великого поста можно есть сырые или полусырые овощи, обязательно без соли и жиров.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алёна Яснева:

    Мне известна физическая сущность проведения поста. Во время проведения поста Земля подвергается повышенной солнечной радиации и при приёме в пищу в этот период продуктов не постных человек подвергает себя опасности. Опасность выражена в том, что на него в это время воздействует солнечная радиация, так как мясные продукты (и другие не постные) имеют большую проводимость по сравнению с фруктами и овощами. Так, что как видите библия написана людьми мудрыми, умными и знающими. Спасибо полезный пост.☺

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2017 Женский Сайт-Loveliness
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru