Вода

Купанья были известны в самой глубокой древности, несомненно, что люди купались искони. Так, поклонение текучим водам находим у древнейших народов, от которых оно перешло к грекам, римлянам и даже к позднейшим народам. Греческие и римские храмы находились большей частью на берегу источников или рек, имевших чистую воду, точно также у евреев и христиан мы находим связь между храмовыми постройками и водами. И магометанство сохранило этот обычай; в великой мечети в Мекке находим священный колодец Земзем, воду которого пьют как целебное средство против всех болезней. Текучие воды были посвящены особым божествам; мало того, они в некоторой степени сами считались божествами. Особенные свойства источника и его положение принималось во внимание при выборе божества.

вода

Купание в холодной воде

Холодное купанье мы находим в употреблении у многих древних на­родов. Из Библии мы знаем, что евреям предписывалось купаться в про­точной воде. Они купались в реках или дома, где у знатных лиц всегда находилась ванна во дворе. Женский пол не боялся холода речной воды, что и подтверждает Феок­рит, повествуя о 240 молодых девушках, купавшихся и умащавших свое тело, совершенно подобно мужчинам, в прудах евротических.

Искусные пловцы были древние германцы: они любили речные купания и купались вместе со своими женами. Скифы и германцы купали даже детей тотчас по их рождении в холодной воде, чтобы испытать их жизненную силу и их будущую судьбу. Уже с древнейших времен холодная вода считалась лекарством от многих болезней. За 100 лет до Рождества Христова врач Асклепиад в Ви- фннии учил, как употреблять холодную воду в болезнях.

Пассивное и ак­тивное движение тела, умеренность, возможно меньшее употребление ле­карств и холодная вода были его главными правилами. Употребление хо­лодной воды было в особенности распространено Антонием Музой (10 лет по Рождеству Христову), вольноотпущенным. Он рекомендовал Горацию обливания холодною водою и вылечил императора Августа, опасно зане­могшего, холодным питьем и купанием.

За эго излечение он был щедро награжден: получил позволение носить золотые кольца, а также его по­томки и его товарищи были освобождены от всяких податей... Наружное употребление холодной воды посредством губок, полотна, размельченных растительных веществ встречаем еще в первые времена медицины. Однако после Авиценны врачи уже весьма редко употребляли холодную воду; и не ранее как в XVIII столетии снова появились страст­ные поклонники ее употребления...

о воде

Бани

Мы не имеем никаких свидетельств, чтобы в самые далекие времена в Греции существовали большие публичные теплые бани, которые поя­вились уже в позднейшие времена роскоши, однако было множество част­ных ванн, которые строились в каждом доме и имелись даже на кораб­лях.

В Риме в течение столетий довольствовались несколькими колодцами и мутной водой реки Тибр, в котором до 441 года от построения города обыкновенно купались. Но когда Аппий Клавдий провел источники Пре- песте в Рим, и другие ценсоры последовали его примеру, тогда воздвигли публичные и частные бани, которые сначала употребляли вообще как ле­карство, а не как предмет роскоши. С того времени обширные бани внут­ри и вне Рима стали более и более размножаться. Меценат одним из пер­вых выстроил в Риме такие бани за собственный счет.

Но еще задолго до времен империи большая часть городов имела публичные бани. Во время эдильства Агриппы было устроено 105 фонта­нов, 170 бань и вырыто 700 прудов. При таком пристрастии к баням, ко­торые называли термами, неудивительно, что во времена Антонинов в Риме насчитывалось 800 бань, в IV-м столетии — 900. Сооружение императорами публичных терм сделало из этого обыкновения национальную потребность. Не считая портиков и пантеона, они имели 206 метров ширины и 100 метров глубины.

Бани занимали, правда, только самую малую часть их, большая же часть представляла собой и другие свободные залы, библиотеки и гале­реи, окружавшие центральное здание; здесь нашли превосходную стенную живопись, мозаичную работу и известную скульптурную группу «Лаокон»...

холодная вода

Удивительно, с каким познанием материалов римляне умели предо­хранять внутренность и поверхность зданий от вредного влияния воды и атмосферы. Ванны и сосуды для мытья были из слоновой кости, черепа­хи, серебра, мрамора, золота и драгоценных камней. Эдили обязаны были наблюдать в публичных, банях, чтобы они не слишком горячо приготовля­лись. Особый смотритель имел надзор за многочисленной банной прислу­гой.

Прислуга эта разделялась на особые классы: одни принимали в при­хожей патья, другие занимались топкой печей, третьи выдергиванием во­лос, четвертые механической обработкой тела в бане, для чего употреб­лялись также и женщины; мальчики и мужчины натирали тело маслом после бани. В женских банях прислуживали евнухи. Выщипывание волос счита­лось делом, приличным женщинам,— женщины заставляли выщипывать себе волосы на лиде, на ногах, подмышками; мужчины для этого по боль­шей части употребляли известную мазь или же, по примеру Диониссия- тирана, выжигали волосы ореховой скорлупой.

Для выщипывания волос служили щипчики. Подобно тому, как древние германцы имели обыкно­вение купаться перед принятием пищи, точно так же греки и римляне ба­ню называли путем к обеду и считали ее средством, способствующим пи­щеварению. Но именно поэтому-то купались также нередко тотчас после стола, и Ювенал видал в этом обыкновении причину не одного внезапно­го случая смерти.

холодной, холодная, холодную, холодною, холодным

После заката солнца любили купаться в холодной во­де; но весьма часто кутилы отправлялись еще ночью в теплую воду. О времени открытия бани возвещалось колоколом или трубой, по боль­шей части в час по полудни, зимою же часом позже. Многие ходили в баню несколько раз в день; перед принятием ванны занимались игрою в мяч, беганьем и гимнастическими упражнениями.

Всего чаще ходили в баню летом, но и для зимнего времени существовали особые бани. Подобно всем прочим сословиям, ученые также пользовались банями. Естествоиспытатель Плиний, когда выходил из ванны или пока обсуши­вался и его натирали маслом, диктовал своим писцам или заставлял чи­тать себе. Юных адептов науки привлекали в бани библиотеки; в залах для бесед и на галерах учили философии; ораторы упражнялись в дек­ламации; писатели читали свои произведения. Известно, что Архимед сидел в ванной, когда, открыв некую физическую закономерность, вскри­чал свое «эврика».

Дорогие мои читательницы, продолжение статьи «Вода» часть 2

Post Author: Ирина

Астапеева Ирина Сергеевна, 25.02.1991 года рождения. Знак зодиака рыба. Воспитываю сыночка Романа, забочусь о любящем муже Алешке. Пишу для женщин и для себя о здоровье, моде, спорте и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*